Minggu, 19 Januari 2025

Home » » FILM KH Hasyim Asyari | SANG KYAI 2013 | FULL MOVIE

FILM KH Hasyim Asyari | SANG KYAI 2013 | FULL MOVIE

FILM KH Hasyim Asyari | SANG KYAI 2013
Sang Kiai adalah sebuah film Indonesia yang dirilis tahun 2013 dan disutradarai Rako Prijanto. Film ini mengangkat cerita tentang salah satu tokoh pahlawan nasional Indonesia, yaitu KH. Hasyim Asy'ari, seorang ulama dan pendiri Nahdlatul Ulama, salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia

Mafaza Online | Pendudukan Jepang ternyata tidak lebih baik dari Belanda. Jepang mulai melarang pengibaran bendera merah putih, melarang lagu Indonesia Raya dan memaksa rakyat Indonesia untuk melakukan Seikerei (menghormat kepada Matahari). 


Baca juga : Pantai Karang Jahe Salah Satu obyek wisata Juara Jambore Pokdarwis Jateng

Silakan Klik:

۞GERAKAN WAKAF AL QURAN۞

Hanya dengan Rp 50.000 Anda sudah ikut berdakwah

KH Hasyim Asyari sebagai tokoh besar agamais saat itu menolak untuk melakukan Seikerei karena beranggapan bahwa tindakan itu menyimpang dari aqidah agama Islam. 


Menolak karena sebagai umat Islam, hanya boleh menyembah kepada Allah SWT. Karena tindakannya yang berani itu, Jepang menangkap KH Hasyim Asyari.


KH Wahid Hasyim, salah satu putra dia mencari jalan diplomasi untuk membebaskan KH Hasyim Asyari. 


Baca Juga : Menikmati Keindahan Pantai Karang Jahe


Berbeda dengan Harun, salah satu santri KH Hasyim Asyari yang percaya cara kekerasanlah yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. 


Harun menghimpun kekuatan santri untuk melakukan demo menuntut kebebasan KH Hasyim Asyari. 


Tetapi Harun salah karena cara tersebut malah menambah korban berjatuhan.


Dengan cara damai KH Wahid Hasyim berhasil memenangkan diplomasi terhadap pihak Jepang dan KH Hasyim Asyari berhasil dibebaskan. 


Baca Juga : Apa Itu Angin Santa Ana yang Buat Kebakaran di California?


Ternyata perjuangan melawan Jepang tidak berakhir sampai disini. Jepang memaksa rakyat Indonesia untuk melimpahkan hasil bumi. 


Jepang menggunakan Masyumi yang diketuai KH. Hasyim Asy'ari untuk menggalakkan bercocok tanam. Bahkan seruan itu terselip di ceramah sholat Jum'at. 


Ternyata hasil tanam rakyat tersebut harus disetor ke pihak Jepang. Padahal saat itu rakyat sedang mengalami krisis beras, bahkan lumbung pesantren pun nyaris kosong. 


Harun melihat masalah ini secara harfiah dan merasa bahwa KH. Hasyim Asy'ari mendukung Jepang, hingga ia memutuskan untuk pergi dari pesantren.


Baca Juga : SDIT Alam Al Hikmah Secang Raih Adiwiyata Nasional Mandiri

Video
Silakan Klik:

Mafaza-Store

Lengkapi Kebutuhan Anda


#sangkiai #film #santri

Share this article :

Posting Komentar